RSS

Популярное


Опрос

Верите ли Вы в Бога?

Да
Нет
Сомневаюсь

Лексический анализ - Римлянам 3:25

опубликовал: admin 30-03-2015 09:36

 

Лексический анализ  (ilasthrion) – Рим. 3:25

 

1. (Евр. 2:17) Также Апостол Павел использует это слово. В рамках того времени это слово использовалось для обозначения позиции « избежать гнева»

 2. Есть много значений этого слова, например: жертвоприношение с целю избежать гнева Божьего, искупление – снятие греха, очистилище.

 3. В Септуагинте  это слово означает искупление – как снятие греха, а не отвод от себя гнева Божьего как искупления. Гнев Божий означает только причинную связь за грехом следует наказание.

4. В койне нету диапазона значений этого слова, по крайней мере а не нашел.

5. В Новом Завете это слово использовалось в таких значениях: совершенный грех подлежит справедливому возмездию.( Рим. 3:25). Любовь Отца проявляется в том, что Он отдал Своего Сына за наши грехи ( 1 Ин. 4:10). Цель Христа состоит в том, что бы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи наши ( Евр. 2:17).

6. Что Апостол Иоанн что Павел делают акцент на умилостивление наше чрез Иисуса Христа за наши грехи перед справедливостью Божьей.

7. Грех подлежит справедливому возмездию, и не в результате никакой безличной кары, а потому что против греха направлен гнев Божий. ( Рим. 1:18, 24, 26, 28) – это есть диапазон значения этого понятия самого Апостола Павла.

8. Этот термин употреблялся в повседневном разговоре и он был понятным в историческом контексте аудитории и он обозначал «избежать гнева».

Этот термин можно отнести к сфере суда, когда суд выносил приговор то этот термин обозначал что подсудимый не виновен он избегает наказания, он чист и свободен.

Этот термин уже имел богословское значение и до того как его начал использовать Павел. Даже если брать историческую книгу Маковеев,  которая не входит в канон Библии то даже там это слово использовалось (4Мак. 17:22). Также (Езекииль 43:14;17;20) использовал этот термин и понимал его значение. Также Плач Иеремии 3:42-43), (Лев. 17:11)… Мы можем сделать вывод, что это понятие было хорошо знакомо и до Павла и в исторических книгах в и книгах Ветхого Завета это понятие широко использовалось.

Но также можно сказать что Павел развивает это понятие и уже ни жертвами животных мы имеем прощение как это было в Ветхом Завете а чрез жертву Иисуса Христа мы имеет искупление и это навечно!

9. Если мы будем говорить о значении этого слова в том контексте в котором пишет его Павел то мы можем сделать вывод что это обозначает следующее: мы имеем прощение наших грехом чрез жертву Иисуса Христа и это мы получаем по вере в Него. Никакие дела не дают нам прощения а только вера в жертву Иисуса Христа!

Колесник В. 2006


Sitemap Sitemap