RSS

Популярное


Опрос

Верите ли Вы в Бога?

Да
Нет
Сомневаюсь

Взгляд сверху на Послание к Римлянам 11:33-36

опубликовал: admin 30-03-2015 09:43

Взгляд сверху (Послание к Римлянам 11: 33 - 36)

 

                                                    Исторический анализ:

 

                        Автор послания:  Я полагаю, что это послание было написано Апостолом Павлом. Это четко видно из самого послания. Например,  в первом же стихе первым словом написано имя того,  кто писал это послания и это имя – Павел. Если мы посмотрим в конец послания (16:22), то мы увидим что писал послание Тертий, но мы знаем что у апостола Павла были проблемы со зрением и он часто просил чтобы кто – то под его диктовку писал послания, потому что ему это было тяжело делать. И в этом послании он – апостол Павел попросил Тертия,  что бы он помог эму,  и писал то,  что Павел  ему диктовал.

            Это послание от христианина. Павел говорит о себе в стихе 1 как о слуге, или рабе Иисуса Христа, а в стихе 5, как о том кто «получил благодать»[1]

            Это послание от апостола, об этом нам говорит 1 и 5 стихи. Как мы знаем,  на сегодняшний день апостолов уже не существует. Господь Иисус при Своем воскресении и до того и после избрал апостолов – людей которые были свидетелями Его жизни на земле в физическом теле. Те,  которые были близки к Нему и были способны распространять первыми учение о Нем. Апостол Павел не ходил с Иисусом Христос в числе Его близких учеников, но потом Сам Господь Иисус встретил его когда  Павел шел в Дамаск и жизнь Павла после того яркого момента категорически изменилась – он стал избранным апостолом Господа Иисуса Христа.

            Это послание от человека, который сердцем болел за церкви. Посмотрите ( 9:3) Павел непрестанно молится и переживает за христиан в Риме. Он страстно желал принести им пользу, и также извлечь пользу для себя из совместного общения.[2]

Дата: Я думаю, что это послание было написано апостолом Павлом между 56-58 годами. Я думаю что он писал его из Коринфа в конце своего третьего миссионерского путешествия, в (15:25-28) мы видим что Павел хотел собрать деньги для Иерусалима, и также он уже планирует свое путешествие в Испанию потому что он уже сделал все что планировал на Востоке.

            Также мы знаем, что в 60 году Павла посадили в тюрьму но он написал послание до того, потому строки 56-58 года наиболее удачно подходят чтобы назвать дату послания.

            Церковь в Иерусалиме, являвшаяся матерью всех церковных общин, обеднела и Павел собирал в ее пользу денежные подаяния во всех вновь созданных церковных общинах ( 1 Кор. 16, 1 и далее; 2 Кор. 9, 1 и далее).[3]

Место: Я думаю, что Павел написал свое послание из Коринфа в конце своего третьего миссионерского путешествия, мы уже говорили об этом выше почему мы так можем предположить.

            Отравившись во второй раз в Македонию, апостол Павел, этот основоположник и попечитель церквей, снова оказался в Ахаии, в Коринфе. В этом городе он остался на три месяца (Деяния 20:1-3) и именно там пишет важнейшее в богословском смысле новозаветное послание.[4]

Цель: Мы чтобы ответить на этот вопрос должны задать вопрос о том, в какой момент Павел писал послание и это нам поможет понять цель его послания. Я думаю что Павел пишет свое послание по следующим причинам:

            - Павел пишет это послание,  потому что он хочет представить себя римской церкви,  потому что он там еще не был и они его хорошо не знают лично. В то время ходило много слухов о Павле, так всегда бывает,  если кто занимается какой то великой миссией то обязательно об этом человеке будут ходить разные слухи, и часто эти слухи были лживыми. Апостол сам о себе досказывает римлянам,  что бы они лично знали о нем из его уст, это мы видим из самого послания ( 1:11-15).

            - Также Павел был осведомлен о том, что когда он отправиться в Иерусалим то там его ждем множество проблем, он знал что он там будет очень сильно попираем – он будет рисковать своей жизнью. И он жаждал молитвенной поддержки от римской церкви,  прежде чем он отправиться в Иудею (15: 30-31).

            - В голове в Павла зрели большие планы. О нем говорили, что его всегда преследовали мысли о дальних краях. Он никогда не видел судна, стоящего на якоре, но он всегда горел желанием подняться на борт, чтобы принести людям за морем благую весть. Он никогда не видел горной цепи в голубой дали, но он всегда горел желанием пересечь ее, чтобы передать рассказ о распятии людям, которые некогда не слышали о нем. И в то же время Павла преследовала мысль об Испании. (15: 24).[5]

            - Также он пишет послание,  чтобы приготовить Римскую церковь к своему визиту так как мы уже назначали выше они его не знали хорошо и всегда дело идет лучше,  если перед тем как куда то идти – написать туда и оповестить о своем приходе что бы тебя уже ждали.

            - Также мы видим в (1:15) Павел хочет проповедовать Евангелие в Риме и поделиться с ними учением потому что у него было очень много опыта а церкви тогда только становились на ноги и имели очень много проблем и Павел хотел помочь им и научить как нужно себя правильно вести в той или иной ситуации.

 

            Читатели: Я думаю, что там были и евреи, и язычники христиане. Евреи после пятидесятницы насадили церкви в Риме. С начала в этих церквях было большинство евреев и немного язычников,  которые по немного присоединялись к церкви. Но потом в истории наступил такой момент,  когда евреев начали выселять из Рима,  и язычникам пришлось брать руководство на себя. Но потом евреи возвращались обратно и была борьба за власть между иудеями и язычниками. И Павел писал это послание чтобы примерить эти стороны.

 

                                                       Литературный анализ:

            Канонический контекст: мой текст: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!  Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?  Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.» ( Рим. 11: 33-36)

            Жанр: эпистолярный, в форме письма,  которое пишется конкретной аудитории. Оно имеет вступление, основную часть и окончание.

План книги:

1. Суть Евангелия  (1-8 гл.)

А. Приветствие и вступление (1:1-15)

Б. Тема (1:16-17)

В. Осуждение, потребность в Божьей праведности (1:18 – 3:20)

Г. Оправдание, явление Божьей праведности (3:21 – 5:21)

Д. Освящение, проявление Божьей праведности (6:1 – 8:39)

 

2. Израиль и Евангелие ( 9 – 11 гл.)

А. Бог избирает, кого хочет (9:1 – 10:21)

Б. Бог и Его робота со Своим народом (11:1-36)

 

3. Евангелия в жизни (12-16 гл. )

А. Разумное служение (12:1 – 21)

Б. О власти (13:1 – 14)

В. Об отношениях с ближним ( 14:1 – 15:13)

Г. Павел о своем служении и желании прибыть  в Рим ( 15:14 – 33)

Д. Приветы и окончание ( 16:1 – 27)

 

            Культура слушателей: Павел пишет текст (11: 33-36) к язычникам – христианам. Потому что мы это видим в ближайшем контексте с 25 стиха 11 главы. Он говорит чтобы язычники – христиане не возгордились тем что евреи не уверовали, это надо для того чтобы полное число язычников уверовало и потом евреи опять будут искать Господа.

                                                       Отдаленный контекст:

             Мой текст который я исследую (11:33-36) стоит в плане в другой половине послания и в 9-11 главах речь идет о Боге и Его избранном народе – Израиль и Евангелие.

            Здесь Павел использует поучительный стиль письма и учит язычников о том,  каков в действительности есть Господь. Он говорит, что мы не можем все знать о Нем а только знаем сколько Он нам разрешает познавать. И первичная аудитория это были язычники - христиане  и они немного гордились от того что евреи забыли о Боге а они нет и они этим хвалились, по Павел их поучает и говорит чтобы они не возносили себя более чем нужно, ибо Господь все контролирует, всем управляет и Он вершить Свою историю с каждым народом и так же с Израилем.

                                        Непосредственный контекст:

            Границы текста: Мы можем сказать что начало нашего текста начинается с 33 стиха, потому что до того Павел учит об Израиле и Евангелии и с 33 стиха он делает заключение о Боге, каков Он велик и мы не можем его полностью постичь! А конец в 36 потому что так стоит последнее слово – Аминь. Это показывает на конец этой мысли которую он начал с 33 стиха о Боге и Его непостижимости.

Ближайший контекст: Как мы уже говорили выше, если посмотреть ближайший контекст, то мы можем увидеть как Павел учит от Израиле и Евангелии. Он говорит и начинает об этом говорить в 9 главе что он скорбит о том что евреи отвернулись сейчас от Господа. Но он далее учит и 11 главе на этом делает ударение что они отвернулись по плану Господа для того чтобы язычники познали Его и потом Господь опять привлечет свой народ к себе. Это мы видим до нашего текста (11:33-36), а после этого мы видим в 12 главе апостол Павел призывает язычников – христиан не гордиться от того что они уверовали,  а отдавали себя целиком Господу на служение.[6]

Мы видим что Павел эти главы  с 9 по 11 особенно делает ударение на ученичество относительно Израиля и Евангелия и эта часть четко и гармонически вписывается в структуру всего послания.

 

                                        Библиография

Баркли, Уильям. Толкование послание к Римлянам. Edinburgh: The Saint Andrew Press, 1980.

Олиотт, Стюарт. Евангелие как есть. Минск: Евангеликал пресс, 1999.

Тенни, С. Меррил. Мир Нового Завета. Dallas: Духовное возрождение, 1988.

Фитч, Элгар. Читая между строк. Симферополь:Teaching Ministries International, 2003.


[1] Стюарт Олиотт. Евангелие как есть (Минск: Евангеликал пресс, 1999), стр. 7-8.

[2] Стюарт Олиотт. Евангелие как есть (Минск: Евангеликал пресс, 1999), стр. 9.

[3] Уильям Баркли. Толкование послание к Римлянам (Edinburgh: The Saint Andrew Press, 1980), стр. 3.

[4] Элгар Фитч. Читая между строк  (Симферополь:Teaching Ministries International, 2003), стр. 98.

[5] Уильям Баркли. Толкование послание к Римлянам (Edinburgh: The Saint Andrew Press, 1980), стр. 4.

[6] Мерил С. Тенни. Мир Нового Завета. (Dallas: Духовное возрождение, 1988), стр. 310.

 

Выполненное 

Виталием Колесником

По предмету Экзегетика Послания к римлянам

Весна 2006

Киевская Богословская Семинария

 

 


Sitemap Sitemap